Selamat datang di faozi12.blogspot.com yang bekerja sama dengan faozi12.wordpress.com ^_^kunjungi yah^_^
Manfaat , Khasiat serta Kandungan Buah Ciplukan
Buah Ciplukan mungkin sangat asing,
terutama bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan. Buah yang bentuknya
bulat-bulat kecil atau sebesar kelereng ini hanya dapat ditemui ketika
musim tanaman palawija berlangsung.
Di Indonesia tanaman Ciplukan dapat
tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter
diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering,
serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati.
Tanaman Ciplukan yang dalam bahasa
latinnya bernama atau Morel berry (Inggris), Ceplukan (Jawa); Cecendet
(Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan,
Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa); Kapstachelbeere
(Jerman), Physalis peruviana (Perancis), masuk dalam tumbuh-tumbuhan
liar.
Biasanya Tumbuah Ciplukan berumur
setahun, tegak, tinggi s/d 1 m. Batang berusuk (=angulata) bersegi tajam
dan berongga. Daun berbentuk bundar telur memanjang berujung runcing,
dengan tepi rata atau tidak, 2,5-10,5 × 5-15 cm.
Bunga di ketiak, dengan tangkai yang
tegak, keunguan, dan dengan ujung yang mengangguk. Kelopak berbagi lima,
dengan taju yang bersudut tiga dan meruncing, hijau dengan rusuk
keunguan. Mahkota serupa lonceng, berlekuk lima dangkal, kuning muda
dengan noda kuning tua dan kecoklatan di leher bagian dalam, 7-9 mm
tingginya. Tangkai sari kuning pucat dengan kepala sari biru muda.
Buah dalam bungkus kelopak yang
menggelembung berbentuk telur berujung meruncing, hijau muda kekuningan,
dengan rusuk keunguan, 2-4 cm panjangnya. Buah buni di dalamnya bulat
memanjang, 1,5-2 cm, kekuningan jika masak, manis dan disukai anak-anak.
Klasifikasi Ciplukan
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Solanales
Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)
Genus: Physalis
Spesies: Physalis angulata L.
Kandungan Ciplukan
Acid, C27H44O-H2O, Asam Sitrun, Fisalin,
Flavonoid, Saponin, Polifenol. Kandungan Buah Ciplukan : Asam Malat,
Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Glukosa.Kandungan Biji
Ciplukan : Elaidic Acid.
Khasiat Tanaman Ciplukan
Khasiat Tanaman Ciplukan adalah sebagai berikut :
1. Mengobati Flu atau Influenza
2. Mengobati Sakit Ayan
3. Mengobati Borok atau Luka Membusuk
4. Mengobati Kencing Manis
5. Mengobati Sakit Paru-Paru
6. Mengobati Sakit Prostat
7. Mengobati Sakit Tenggorokan
8. Mengobati Batuk
9. Mengobati Gondongan
10. Mengobati Bronchitis
11. Mengobati Bisulan
Untuk pengobatan, yang digunakan dari tanaman akar, daun dan buahnya.
sumber: http://club10juta.com/manfaat-khasiat-serta-kandungan-buah-ciplukan-manfaat-buah/
sumber: http://club10juta.com/manfaat-khasiat-serta-kandungan-buah-ciplukan-manfaat-buah/
Sejak lama, ciplukan sebenarnya telah diteliti oleh para ahli dari berbagai negara. Penelitian tersebut biasanya terfokus pada aktivitas yang dimiliki oleh ciplukan. Dari penelitian yang telah dilakukan, baik secara invitro maupun invivo, didapatkan informasi bahwa ciplukan memiliki aktivitas sebagai antihiperglikemi, antibakteri, antivirus, imunostimulan dan imunosupresan (imunomodulator), antiinflamasi, antioksidan, dan sitotoksik.
Baedowi [1998] telah melakukan penelitian terhadap ciplukan secara invivo pada mencit. Dari penelitiannya tersebut, didapatkan informasi bahwa ekstrak daun ciplukan dengan dosis 28,5 mL/kg BB dapat memengaruhi sel β insulin pankreas. Hal ini menunjukkan adanya aktivitas antihiperglikemi dari ciplukan.
Januario et al. (2000) telah menguji aktivitas antimikroba ekstrak murni herba ciplukan fraksi A1-29-12 yang terdiri dari fisalin B, D, dan F menunjukkan KHM (Kadar Hambat Minimum) dalam g.mL-1. Fisalin m menghambat mycobacterium tubercolosis H37Rv sebesar 32 B dan D murni menunjukkan nilai KHM dalam menghambat mycobacterium tubercolosis H37Rv masing-masing sebesar >g.mL-1 dan 32m128 g.mL-1. Diduga fisalin D berperan penting pada aktivitas antimikroba m yang ditunjukkan.
8. Beberapa Manfaat Ciplukan
* Diabetes Mellitus. Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan. Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
* Sakit paru-paru. Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya). Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring. Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.
* Ayan. Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak. Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin.
* Borok. Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih. Cara membuat: ditumbuk sampai halus. Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit.
Sumber: http://ccrcfarmasiugm.wordpress.com, http://www.iptek.net.id
mencari tanaman buah ciplukan sangat susah sekarang gan, ada gak sih yang jual bijinya?
ReplyDeleteYang butuh bibit aneka Herbal Berkhasiat bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com atau 082136712513 . Juga menerima konsultasi herbal GRATIS. Trims Prabowo JOgja
ReplyDelete