Selamat datang di faozi12.blogspot.com yang bekerja sama dengan faozi12.wordpress.com ^_^kunjungi yah^_^
Kandungan gizi dan manfaat buah alpukat :: Setelah sebelumnya telah diulas mengenai klasifikasi serta manfaat alpukat untuk kita, artikel kali ini akan mengulas tentang manfaat buah alpukat untuk kesehatan tubuh.
Buah alpukat adalah adalah salah satu jenis buah dengan sejumlah
kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan
tubuh.
Kandungan Gizi Buah Alpukat
Tabel dibawah ini menunjukkan kepada anda tentang kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam 100 gram buah alpukat
Kandungan Gizi
|
Jumlah
|
Protein
|
0,90 g
|
Kalori
|
85,00 kal
|
Kalsium ( Ca)
|
10,00 mg
|
Lemak
|
6,50 g
|
Karbohidrat
|
7,70 g
|
Zat besi (Fe)
|
0,90 mg
|
Fosfor (P)
|
20,00 mg
|
Vitamin A
|
180,00 S.I
|
Vitamin B1
|
0,05 mg
|
Vitamin C
|
13,00 mg
|
Serat
|
1,40 g
|
Air
|
84,30 mg
|
Bagian buah yang dapat dimakan
|
61,00 %
|
Dengan Kandungan gizi tersebut, buah alpukat dapat
memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh anda.
Manfaat buah alpukat bagi tubuh
<p>Your browser does not support iframes.</p>
Dibawah ini beberapa manfaat dari buah alpukat ketika anda
mengkonsumsinya secara rutin dan teratur setiap hari, baik dimakan secara
langsung ataupun dibuat sebagai jus.
1. Menurunkan tingkat kolesterol darah.
Buah alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal. Lemak jenis
ini baik untuk tubuh karena dapat meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein).
Kandungan dalam buah selain lemak tak jenuh yaitu betasitosterol, fungsi dari
betasitosterol ini dapat mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh yg berasal
dari asupan makanan. Perpaduan antara lemak tak jenuh tunggal dan
betasitosterol menjadikan buah alpukat
sebagai salah satu buah yang cukup baik untuk menurunkan koleterol dalam darah.
2. Mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
Kandungan potassium dalam buah alpukat berperan dalam
membantu tubuh dalam mengontrol dan menstabilkan tekanan darah, dengan
stabilnya tekanan darah, maka tubuh akan terhindar dari serangan penyakit
seperti darah tinggi sebagai penyebab utama penyakit stroke. Potassium juga
dapat membantu mencegah penyumbatan sirkulasi darah dalam tubuh.
3. Membantu mengontrol gula darah.
Lemak tak jenuh dalam buah alpukat, selain berperan dalam
menurunkan kolesterol darah, juga dapat berperan dalam mengembalikan resistensi
insulin. Insulin berperan dalam mengontrol kadar gula darah. Kandungan lainnya
yaitu serat dapat berperan dalam mempertahankan tingkat gula darah.
4. Melindungi tubuh dari serangan kanker.
Hasil studi menunjukkan . Ekstrak dari buah alpukat yang
mengandung folat, vitamin C, E, serta anti-oksidan bisa menghentikan serta membunuh
sel-sel pra-kanker pemicu penyakit kanker mulut. Diyakini juga, bahwa ekstak
ini bukan hanya dapat mencegah kanker mulut ,tapi bisa juga memiliki reaksi
yang sama terhadap kanker jenis lainnya.
5. Menjaga kesehatan jantung
Selain sebagai salah satu unsur dalam perlindungan tubuh
terhadap kanker, Kandungan folat dalam buah alpukat juga berguna dalam menjaga
kesehatan jantung anda.
6. Mejaga kesehatan mata.
Vitamin A Berperan
dalam melindungi mata dari serangan radikal bebas yang dapat menyebabkan
sejumlah penyakit seperti katarak dan macula. Vitamin ini terdapat dalam buah
alpukat dengan jumlah yang banyak.
Demikianlah ulasan mengenai kandungan gizi dan manfaat buah alpukat bagi
kesehatan tubuh anda. Semoga dengan membaca artikel ini bisa menambah wawasan
anda seputar tanaman obat. Nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas
tentang manfaat daun dan biji alpukat.
sumber : http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2013/02/kandungan-dan-manfaat-buah-alpukat.html
0 komentar:
Post a Comment